原标题:“文艺烧脑”科幻片会被市场“湮灭”吗?

   

  原著小说是当年击败《三体》获得星云奖的《遗落的南境》,导演亚力克斯·嘉兰曾执导科幻佳作《机械姬》,女主角又是中国观众熟知的娜塔莉·波特曼,今天登陆全国院线的科幻新片《湮灭》主创阵容可谓豪华。不同于《星球大战》《环太平洋》这类爆米花科幻大片,《湮灭》“烧脑”主题和开放式结局对观众来说观影门槛相对较高。

  片中, 娜塔莉·波特曼饰演一位生物学家,为了调查发生在老公身上的难解事件,她加入一个由五位女科学家组成的科考团,深入神秘的X区域寻找答案。在探险过程中,这支队伍遇到了一些神奇而又诡异的事情……

  在嘉兰看来,原著小说最大的魅力在于作者营造出那种如梦似幻的氛围,具体情节反倒没那么关键。因此嘉兰只看了一遍小说,改编过程中完全没有再翻开来参考,“可以这么说,我改编的不是这本小说,而是我对这本小说的记忆。”他还表示,小说在主题上最吸引他的地方,是它所表现出的那种“人类自我毁灭的本性”:“这五个人走进一个存在主义式的空间,她们每个人身上都有着自我毁灭的倾向。是不是说,只有倾向于自我毁灭的人,才会选择走入这个地方,抑或是我们每一个人,其实本身都带着自我毁灭的倾向?”

  影片中展现的X区域,有很多神秘瑰丽的景象:水晶树木、角上开花的鹿、泡泡般的力场、人形树……在营造视觉奇观的基础上,影片还别出心裁地加入了惊悚和心理恐惧的元素,五位科学家深入X区域的每分每秒,都伴随着潜伏在丛林里未知的危险和死亡。子弹都打不倒的鳄鱼、“会说人话”的熊等“怪异”生物出现时,惊吓感十足。因此,该片在国内上映时,其海报都附上了观影提示:“17岁以下未成年人需在监护人陪同下观看。”

  “这部电影故事讲得非常精彩,开放式结尾更值得反复观看。它在视觉上脑洞大开,南境环境的营造充满想象力。”提前看过影片的导演路阳说。科幻作家星河则评价该片“极具内涵”,属于好莱坞近几年相当漂亮的科幻文学改编作品。

  《湮灭》在北美上映时得到了评论界的好评,IMDb评分达到7.1分,但因为前半段较长的铺垫、“烧脑”主题和开放式结局,并没有得到主流观众的青睐,累计票房刚过3000万美元。该片能否赢得中国观众喜爱,还有待观察。从排片来看,全国38%的场次都给了同天上映的怪兽商业片《狂暴巨兽》,《湮灭》的排片占18.7%。北京申城国际影视总经理裴祖佳认为,作为偏文艺的科幻片,该片未必人人都能看懂,但影片美学设计出色,色彩和特效都非常棒,“从去年《冈仁波齐》《二十二》的票房成功来看,中国观众现在开始接受这种娓娓道来的讲故事手法,观影水准有明显提高,所以《湮灭》未必会被‘湮灭’。”

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"拉斯维加斯官网平台"的所有文字、拉斯维加斯娱乐、音拉斯维加斯官方网站、美术设计和程序等作品,版权均属拉斯维加斯官网平台或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: