居民志愿者轮流在“四点半课堂”照顾孩子。北关社区供图

  今年4月初,在由中宣部、中央文明办等15个部门联合开展的全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动中,银川北关社区被授予全国“最美志愿服务社区”称号。能获得这样的殊荣,北关社区的居民们都很高兴,这项荣誉来自于这个温暖大家庭中每一个成员的多年努力。

  A  锅炉房改成活动室 社区阵地8年上了仨台阶

  位于兴庆区中山北街的北关社区,是一个有20多年历史的老旧拉斯维加斯官方网站。由于建设年代久,很多活动阵地的配置和管理服务都跟不上。2000年,秦志萍刚来到北关社区担任党支部书记时,被这里长期积累下来的问题难住了——社区老人多,失业人员多,特困人员多、残疾人员多、特殊矫正人员多,但是,没有服务阵地、老年人没处活动、孩子们放学没人管……想要做好“小巷总理”,可真不是件简单事。

  此后的8年时间,秦志萍带领大家群策群力,在上级的支持下,北关社区的服务阵地上了三个台阶。秦志萍说,第一个台阶,是从最初20平方米四面透风的社区办公场所到140平方米的社区居家养老服务站的进步;第二个台阶,是把金桥雅居的锅炉房改造成590平米的社区活动中心的跨越;第三个台阶,是去年新增了北门活动中心。如今,三处服务阵地总面积达到890平米。活动室、电教室、健身室、心理咨询室、儿童乐园等都能在北关社区里找得到。

  “有了服务阵地,才能让大家找到‘家’的感觉,向心力才能提高。”秦志萍说,这几年随着服务阵地的不断提升扩大,社区里的党员、志愿者、居民参加社区活动的积极性越发高了。

  B  老饭桌和小教室 都有志愿者的无私奉献

  为了解决社区孤寡老人的就餐问题和孩子们放学后没有去处的问题,北关社区专门开设了“四点半课堂”和老饭桌,平时全靠志愿者打理。

  今年40岁的沈雁玲是北关社区的居民,同时也是“四点半课堂”的教师志愿者。2011年,社区设立“四点半课堂”时,沈雁林第一个报名“应聘”,每天下班后,沈老师都带着自己的孩子来到这里,也为社区其他孩子辅导作业。

  7年过去了,沈雁林依然活跃在社区的“四点半课堂”,而教师志愿者也已从最初的6名发展到现在的54名,放学后来“四点半课堂”的孩子们也从最初的几个人发展到现在的40多人。

  另一边,社区的老饭桌也为孤寡老人们提供着最温暖的服务。

  “要不是社区里的志愿者,我这几年能否生存下来都是问题。”这是今年81岁的郑秀英老人时常念叨的话。老人患有腿疾,行走都是问题,更别提日常生火做饭。

  2013年北关社区“夕阳红饭桌”开业时,郑秀英老人第一个被列为“VIP客户”。每天午饭做好后,“厨师助理”志愿者就拎着饭盒,一路小跑把饭送到老人家中,让老人吃上热乎的饭菜。“夕阳红老饭桌”里的12名“厨师助理”志愿者都是社区的居民,每天轮流给“大厨”打下手,照顾着社区22名孤寡老人的吃饭问题。

  C  推出智能“积分制” 志愿者队伍越来越壮大

  “志愿服务是需要奉献,但是不能让志愿者们感受不到回馈。”秦志萍说,为了让这些志愿者在奉献的同时得到公平回馈,2015年,北关社区率先推出了智能“积分制”,利用电脑、POS机和智能卡,为每位志愿者建立服务明细单,实现了志愿服务“痕迹式”管理,调动了更多的志愿者加入进来,同时也大大提高了志愿工作的效率和水平。

  随着社区阵地不断完善、活动内容越发丰富,居民志愿者的队伍也越来越壮大,这也成为北关社区的一大亮点。

  “北关社区有3200户8000多人,志愿者就有1000人。也就是说,每8位居民中就有1位志愿者。”秦志萍说,“而这些志愿者们也绝不仅仅是做做样子,他们是真正将志愿服务的温暖送给了每一个人。”

  “我们虽然退休在家,但是还想发挥余热,做些力所能及的事。”北关社区60多岁的老党员李家敏是现在最活跃的党员志愿者之一。她说,只要社区有需要,居民有需要,自己绝不推脱。

  除了“老年饭桌”“四点半课堂”,北关社区还创新性开展了“夕阳红观光一日游”、金婚纪念照等活动,让这座老拉斯维加斯官方网站始终焕发着温暖、周到、无私的正能量之光。

  记者 孙楠

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"拉斯维加斯官网平台"的所有文字、拉斯维加斯娱乐、音拉斯维加斯官方网站、美术设计和程序等作品,版权均属拉斯维加斯官网平台或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: