村民制作的“彩虹羊“。

  3月8日,兴庆区月牙湖乡塘南村的村民杨茹靠着制作了17只“彩虹羊”得到了51元的手工费,这让她在属于自己的节日里笑得更加灿烂。在塘南村,和杨茹一样依靠手工制作赚钱的妇女有十多位。该村村委会主任撒玉江说,手工制作是兴庆区扶贫办给村里引进的扶贫项目,虽然才短短的两三个月,已经在村民中产生了不小的影响。

  A 制作“彩虹羊”让她们实现就业

  兴庆区扶贫办主任韩伟说,在月牙湖乡塘南村的贫困家庭,普遍情况是丈夫在外打工,妇女在家照顾老小。如果妇女们可以利用业余时间工作,不仅可以增加一份收入还能学到一门手艺。他在村里发现,很多妇女都喜欢手工制作,绣的窗帘、鞋垫都非常好看。随即他萌生了引进一个手工制作扶贫项目来帮助她们实现就业的想法。

  2017年12月10日,韩伟与银川金羚羊职业培训学校负责人彭彩荣一起,在塘南村开展了一个为期一个月的“手工制作培训班”。彭彩荣说,村民们制作的鞋垫、帘子、十字绣同质化严重,虽然费时费力却不好卖。彭彩荣拿出了目前市场上销售可观的“彩虹羊”、“卷毛羊”的样品让村民学习。据悉,“彩虹羊”、“卷毛羊”是使用瓦楞纸等折叠,粘接,最后组成一个呆萌的动物造型,很受消费者喜欢。

  B 自己能挣钱心里甜甜的

  马向花是塘南村的村民,她最初学习制作纸羊的时候,反复琢磨,大胆试验,很快便能制作出符合要求的“彩虹羊”了。制作中要用不同粗细和颜色的瓦楞纸卷组成羊身体和四肢,然后再使用胶粘合。彭彩荣说,这些产品都是按照订单来进行加工,只要按照制作要求严格制作,村民制作一只“彩虹羊”就可以赚3元,制作一只“卷毛羊”可以赚15元。马向花从去年12月到今年3月,依靠制作“彩虹羊”收入了1300多元,同时兼任培训老师,每节课还能收入80多元,总共赚了2000多元。“现在,村民中越来越多的人学会这项手工制作了。”马向花说道。

  村民马志华和杨茹就是在马向花的带领下走上了就业赚钱路。杨茹说,以前家里都是丈夫赚钱,现在自己通过手工制作也能赚钱,心里甜甜的,别提有多高兴多舒坦了。“因为能赚钱,现在村里不仅是妇女们做,男人们也给她们打下手。”塘南村村委会主任撒玉江说。

  C “彩虹羊”网上人气挺旺

  彭彩荣说,新时代的手工制作工艺产业,要紧跟订单需要及时更新换代,现在一些十字绣、串珠等手工制作已经落后了。“卷毛羊”和“彩虹羊”的形象都是来自盐池滩羊,是具有拉斯维加斯网上娱乐特色的卡通形象,在市场上、网上很有人气。

  “由于塘南村制作纸羊产生的示范效应,现在海淘南村、滨河家园二村的妇女们也想学习这门技艺。”彭彩荣说,目前的制作规模和技艺水平还没有完全成熟,而网上的订单每种物品一般都在5000个以上,需求量很大。“如果团队制作趋于成熟,工艺水平达标率高,今后我们还可以接外贸的订单,村民赚的会更多。”

  记者 申雷 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"拉斯维加斯官网平台"的所有文字、拉斯维加斯娱乐、音拉斯维加斯官方网站、美术设计和程序等作品,版权均属拉斯维加斯官网平台或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: