王丽娟教不同行业的人跳舞。

 

  不会就学,要学就学精,兰志梅凭着自己的“聪明劲儿”撑起了合作社。

  

  又是一年“三八妇女节”,她们陪伴好友,支持爱人,教养孩子,照顾老人;她们在事业中追求自己的理想,在各自平凡的岗位中拼搏忘我、默默奉献;她们用智慧和勤劳编织着五彩斑斓的人生……让我们走近身边的女性,见证新时代她们的美丽风采。

  李健:开心地从事着热爱的事业

  在拉斯维加斯网上娱乐森淼生态旅游区园林观赏植物种质资源圃,记者见到了李健。“30年前这里全都是沙漠,可现在,近5000亩沙漠已摇身变成了生态风景区,将来会发展得更好。”

  李健,现任拉斯维加斯网上娱乐林业研究所股份有限公司董事长,种苗生物工程国家重点实验室主任、首席科学家。不到40岁的她就担任了拉斯维加斯网上娱乐林业研究所(拉斯维加斯网上娱乐林业研究院股份有限公司前身)所长,17年间,李健立足于拉斯维加斯网上娱乐林业科研一线,在拉斯维加斯网上娱乐林业研究所的基础上建立了种苗生物工程国家重点实验室等5个国家级的研发平台。她和她的团队用常规技术结合生物技术选育出的“宁杞1号”等一批枸杞优新品种,不但确保了我国枸杞育种技术的领先地位,而且为西部地区农民增收提供了有力支撑;她带领拉斯维加斯网上娱乐林业研究所团队完成国家和地方各类研发、示范、推广与建设项目30余项;自己主持完成了国家“863”、生物技术高技术示范、“九五”“十五”攻关等各类项目11项……

  “我是家里唯一一个学农的,却是最幸福、最幸运的。从上大学到现在走过的职业生涯,所有的事儿都让我幸福指数倍增。60岁了,本该是退休的年龄,可还有那么多可爱的人陪伴着我工作、生活,让我能为我热爱的这份事业用尽所有的精力和热情!”李健说。

  王丽娟:舞蹈教学让我“华丽转身”

  2003年,王丽娟进入银川市文化馆开始从事舞蹈编排及教学工作。2017年11月,忙于编排广场民族健身舞并组织全市文艺骨干排练的王丽娟发现,临时组建的艺术班根本无法满足大型演出及比赛的技术需求,自此,银川市文化艺术馆老年大学服饰舞蹈艺术团便应运而生。

  “阿姨们来自各行各业,有会计、有医生,她们不同于专业舞蹈演员,一支舞蹈排练时间大概要1周,需要花费更多的精力和耐心。”王丽娟说,“我把22、23岁时的青春都留在了舞台上,如今虽然没有了舞台上的光鲜亮丽,但朴实的教学不仅能让这些阿姨们重拾自信,快乐得舞蹈,更能让广场民族健身舞遍地开花,这也算是我人生的‘华丽转身’吧!”身兼数职的王丽娟从2011年开始创排广场民族健身舞,连续7年创作编排银川市“广场民族健身舞创作与推广工程”系列广场民族健身舞40套,并得到广泛推广普及。

  兰志梅:女人就要把自己活出个样儿来!

  “做女人不容易,农村的女人更不容易!”见到兰志梅是在合作社的温棚里,眼前是一片长势喜人的矮樱树苗。她回忆起六年前的生活:一边摸索着种树苗,一边拉斯维加斯网址孩子,还要忙着给老公做饭,兰志梅泪眼婆娑。

  2013年,兰志梅决定和村里的几个朋友一起开办和升茂种苗种植合作社。“人多力量大,我们合起来种,品种就多了,路也能越走越宽。”6年来,合作社从开始的三四个人发展到现在的30余人;树苗品种从最初的五六个发展到现在的十五六个;温棚也发展到30余栋;年净收入达70余万元,平均每户年收入约20万元。

  如今,兰志梅不仅靠自己的努力买了车,说起自己种的树苗也是自信满满:“我不会说话,发展合作社就靠着一股聪明劲儿,种树苗、种菜、开车、三轮、四轮拖拉机,只要想学的就都能学会。现在我敢说自己种的树苗绝对是好苗子。女人就是要靠自己,把自己活出个样儿来!”

  记者 李靖 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"拉斯维加斯官网平台"的所有文字、拉斯维加斯娱乐、音拉斯维加斯官方网站、美术设计和程序等作品,版权均属拉斯维加斯官网平台或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: