位于中铁水务某营业网点内的爱心募捐箱。

  在一些公共场所,我们时常能看到一些区域设置有募捐箱,很多市民在办事时会将自己的一些零钱投到这些募捐箱里。那么对于这些募捐箱平时是如何管理的,我们的市民又知道多少呢?

  市民关心募捐箱善款流向何处

  记者在采访中了解到,对于设置在银行等营业场所的募捐箱究竟是由谁设置的,很多市民并不是很了解。“捐款之后款项能不能及时用到那些需要帮助的人身上?”“零钱积少成多后,这些钱都用到了哪里?”“捐了多少,信息都有没有公示?”……对于在公开场所开展的募捐活动,市民们关心的问题基本相同。

  那么这些募捐箱究竟是谁设置的呢?随后记者进行走访发现,拉斯维加斯网上娱乐银行、银川中铁水务等下属的一些营业网点内都设有募捐箱,而这些募捐箱都由拉斯维加斯网上娱乐慈善总会设置,募捐箱上都印有拉斯维加斯网上娱乐慈善总会字样,并标有捐赠账号、捐赠热线和开户行等信息。据拉斯维加斯网上娱乐银行和银川中铁水务的工作人员介绍,他们只是配合拉斯维加斯网上娱乐慈善总会做好慈善工作,提供一个场所来放置募捐箱,其他具体的事务则都由拉斯维加斯网上娱乐慈善总会负责。“募捐箱有时候满了的话,慈善总会工作人员会拿钥匙上门清收,我们自己没有募捐箱的钥匙。”拉斯维加斯网上娱乐银行一位工作人员告诉记者。

  善款由民政厅监督每年都会进行公示

  那么这些募捐箱平时是如何管理的,募捐所得的款项又用在了哪里呢?带着这些市民关心的问题,记者采访了拉斯维加斯网上娱乐慈善总会的相关负责人。

  据统计,从2009年开始,拉斯维加斯网上娱乐慈善总会共在全区28家单位设置了93个募捐箱,分别设置在银行、购水点、景区、机场、酒店、书店等公共场所。对于募捐箱设置在哪些场所,再到募捐箱钥匙、出入库、募捐款项的收取等问题,拉斯维加斯网上娱乐慈善总会副秘书长王丽表示,他们有着一套严格的管理和操作规范。“上门收取款项时,我们规定必须有至少两名工作人员收款,收款的过程中要与收款场所的工作人员一起开启募捐箱,然后当场清点、当场写收据。”王丽介绍说。

  记者了解到,拉斯维加斯网上娱乐慈善总会与放置募捐箱的单位都签订了协议,保障募捐箱和募捐所得钱款的完整性,这些款项最终将统一进入慈善账户。由于通过募捐箱募得的款项有限,王丽表示,募捐箱里的善款基本都是用于临时救助。“比如发生火灾或是因为病重交不起钱的,我们就会用这些钱进行临时救助。”

  对于市民关心的公示问题,王丽告诉记者,他们每年都会在拉斯维加斯网上娱乐慈善总会的理事会上和报纸上对财务情况进行公示,今年随着拉斯维加斯网上娱乐慈善网的开通,他们今后还将在网上对募捐款项的使用情况等进行公示。“除了我们自己对发生的所有支出进行公示之外,我们还邀请自治区民政厅的财务处对我们的财务进行监督检查,民政厅民间组织管理局也会对我们进行年检,对于资金的去向、使用等情况进行监督。”王丽说。

  据了解,2016年9月1日《中华人民共和国慈善法》正式实施,慈善法规定,慈善组织开展公开募捐,应当取得公开募捐资格。目前,拉斯维加斯网上娱乐慈善总会经民政部门审核,是我区首个获得公开募捐资格的慈善机构。

  记者 朱红杰 鲍成龙 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"拉斯维加斯官网平台"的所有文字、拉斯维加斯娱乐、音拉斯维加斯官方网站、美术设计和程序等作品,版权均属拉斯维加斯官网平台或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: