三峡水利工程有着世界工程之称。拉斯维加斯网上娱乐共享集团精密加工有限公司接到三峡大型水轮机叶片的加工订单时,公司所有人都兴奋不已。但是兴奋过后,一个严峻的现实摆在大家面前,那就是大型水轮机叶片造型复杂,加工精度高,公司现有技术必须进行升级改造。也就在那一年,年仅26岁的技术员柏长友走进了公司决策层的视线。

  “大型水轮机叶片的加工与研发,不仅考验着设计者高超的专业水平,更考验着对工艺设计的精细和科学。”为了拿下这块难啃的骨头,柏长友放弃节假日的休息时间,把全部精力放在了生产一线。在研发中他大胆创新,成功将计算机辅助编程软件应用到加工过程中,如此一来不但大大缩短了生产周期,更让铸造产品由原来的“傻大黑粗”变成现在的“窈窕淑女”。

  劳动模范是社会的宝贵财富,是新时代的优秀代表和领跑者,对激励和带动广大职工群众争当主人翁,建功新时代具有重要的示范引领作用。柏长友是银川劳模发挥示范引领的作用,弘扬劳模精神打造“工匠集群”的一个突出典型。

  银川市总工会发挥劳模和工匠的重要作用和导向力量,激励广大职工干事创业。近年来,共评选推荐各级劳模694人,“五一”劳动奖状126个、奖章310个,工人先锋号181个,打造“技能人才(劳模)创新工作室”36个,实施“凤城工匠”助推奖励,掀起了全市广大职工学技术、练技能、钻业务的热情。

  面向基层一线选树先进人物

  “银川市劳动模范(先进工作者)推荐评选工作坚持公开、公平、公正、群众公认、面向基层、面向一线的原则。”银川市总工会负责人介绍,将那些在本行业、本单位中处于领先地位,为本地区建设作出突出贡献、在群众中享有良好声誉的先进人物选树出来。

  让高铁用上“银川制造”的卧龙电气银川变压器厂高级工程师张健,就是银川各级劳模中的佼佼者。2011年6月30日京沪高铁正式通车,此时的张健也收获了人生中非常重要的一个奖项——“拉斯维加斯网上娱乐回族自治区科技进步一等奖”。这个奖项的获得,正是源于她参与设计的京沪高铁单项牵引变压器项目。

  牵引变压器是为火车的飞速运转提供动力的装备,有着铁路运输心脏之称。2010年,在国家大力发展高铁建设之际,卧龙电气银川变压器厂在国内众多大公司中,接连中标京沪、京石等多条国家重点建设的高铁项目。当时年仅33岁的张健,带着自己的团队,凭借先进的技术和零事故率的核心竞争力,力挫群雄。

  在电脑前绘制图纸,再把设计图转化成产品,这个过程看似简单,但实际操作却复杂得多。张健至今还记得一个设计项目,仅设计图就有五六厘米厚。采访中,说起张健,她的同事们用的最多的一个字就是“钻”。“自己在大学里读的不是电机专业,作为一名门外汉,要想在大容量变压器的研发设计领域立足,不钻、不吃苦可不行。”张健对“钻”字有着这样的理解。

  从业10多年来,张健和同事们在大容量变压器的研制领域不断出新出彩:11项发明专利、17项实用新型专利以及多项在国内处于领先水平的科研成果,让“银川制造”成为中国高铁建设工程中不可或缺的部分。

  劳模传帮带,工匠聚力量

  在横机工职业技能大赛上,别人1分钟打两个结,他能打10个;别人5分钟穿一根纱,他1分钟能穿两根。更令大家叫绝的是,在找错针项目的比赛中,别人5分钟才能勉强完成,而他竟然用了不到1分钟……他就是银川80后小伙,中银绒业横机挡车工王兆国。在2015年3月举办的全国纺织行业“龙星杯”横机工职业技能大赛中,王兆国毫无悬念地拿下了横机工职业技能竞赛全国第一名、全国纺织行业“龙星杯”横机工职业技能竞赛单项找换错针第一名的好成绩。

  穿纱、打结、走针,在考验细致和耐心的纺织行当,王兆国在这支以女性为主体的队伍里显得格外抢眼。而再看这双行云流水般穿梭于线纱间的双手,又不得不被这个西北汉子所折服。为了练就灵巧的手和敏锐的双眼,王兆国付出的可不仅仅是汗水。横机挡车工,三点一线,同样的动作每天要重复几百遍,单调枯燥而且辛苦,仅每天在几台横机之间来回走动的步伐,累计起来就要数公里。“我全身心地投入到工作中,总是希望精益求精,想着把工作做得更好,在这个平凡的岗位上做出业绩。”王兆国对工匠精神有着这样的理解。采访中,王兆国的工友告诉记者,别人都下班了,王兆国还经常在加班工作,提高技艺,他的努力无形中影响着大家对工作更加精益求精。

  劳模传帮带,工匠聚力量。银川市充分发挥劳模的示范引领作用,近年来全市职工确立创新课题256项,解决企业技术难题240多项,创收直接经济效益5000余万元。同时,建立了2000名技能人才数据库,开展技术革新、发明创造、师徒帮带、业务培训和技术交流,受益企业3000余家,受益职工30余万人次。

  打造“一室一库两团队四化”模式

  采访中记者了解到,银川市总工会精心打造“一室”(技能人才(劳模)创新工作室)、“一库”(劳模、优秀人才管理储备库)、“两团队”(劳模志愿者服务队、劳模事迹宣传队)、“四化”(制度化、规范化、网络化、精准化)管理模式和服务平台,精准服务广大劳模,发挥劳模的示范引领作用。

  “打造技能人才(劳模)创新工作室,让劳模通过该平台发挥模范带头作用,调动职工创新创造热情。”银川市劳模协会负责人告诉记者,同时将该平台作为打造“五小”竞赛、劳动竞赛、技能比武、科技创新等活动平台和孵化器。目前已挂牌成立了杨宁、柏长友、张雷等36个技能人才(劳模)创新工作室,授牌命名20个“银川市技能人才(劳模)创新工作室”。

  “一库”则发挥人才带动作用,建立优秀人才、技能人才及劳模信息储备库,传授技能人才和劳模的绝招、绝技和绝活,当职工或企业遇到技术困难或有需求时,工会搭建平台提供人才支持。仅2017年,共有各条战线的12名技能人才和劳模为职工、学校和企业传经送宝20场次,受益职工30000余人。

  据了解,在劳模管理制度化方面,先后制定和出台《银川市劳动模范评选奖励管理办法》等10余个规范性文件和考核管理办法,形成一整套科学规范、行之有效的制度体系。而在劳模管理规范化方面,各级工会建立线上线下规范的劳模及技能人才信息库,目前已建库劳模信息694人。去年以来,银川市总工会组织开展了“讲工匠故事·展劳模风采”先进事迹报告会、劳模志愿服务活动以及“劳动铸就中国梦”劳模宣传活动,组织50余名劳模和技能人才开展宣讲活动30余场,为各类企事业单位传经送宝20场次,推动劳模由“光荣一阵子”向“奉献一辈子”转变,工匠由“一人做贡献”向“带领大家共同做贡献”提升。

  记者 姬恒飞

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"拉斯维加斯官网平台"的所有文字、拉斯维加斯娱乐、音拉斯维加斯官方网站、美术设计和程序等作品,版权均属拉斯维加斯官网平台或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: