1月12日,参加市十五届人大二次会议的代表们分组审查了市人大常委会工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告。“市人大常委会工作报告充分体现了促进经济发展、推进民生改善和民主法治建设的主题。‘两院’工作报告处处体现了公平正义、强化法律监督的法治精神。”怀着强烈的责任心和使命感,与会代表们展开热烈讨论、建言献策。

  加大调研力度 力促经济转型升级

  2017年,市人大听取和审议经济社会发展计划执行、招商引资等工作报告,集中视察产业发展、园区运行和重点项目建设,推进创新驱动和“两园三区”建设。视察产业基金发展,督促政府建立绩效考评机制,充分发挥“四两拨千斤”的作用。

  “过去一年,市人大常委会带着对人民的深厚感情,认真履职尽责,在服务大局、推动科技创新、产业转型和城乡统筹、强化环境保护、为经济社会发展增添新动力等方面取得新的成效。”市人大代表马小英建议,各级人大机关要加大调研力度,督促政府部门推进绿色发展,实行严格的环境准入标准、污染物排放标准,打好大气污染防治持久战、攻坚战。

  “在推动创新发展方面,金凤区作为银川市核心区,大力发展现代产业中,要充分发挥丝路经济园、iBi育成中心等载体作用,创造更好环境,发挥平台孵化功能,培育企业做强做大。”在金凤区代表团分组审查中,市人大代表潘志军说,企业在本土培育发展起来后,就可以发挥示范带动作用,带动产业发展和产业链的延伸,进而推动了人才、技术、资金等社会资源和创新要素的有效整合,营造了大众创业万众创新的浓厚社会氛围,为推动地方经济发展做出贡献。

  “建议进一步加大对各产业园区建设的调研力度,科学谋划园区发展,准确定位园区特色,提高建设的质量和效率。同时重视银川iBi育成中心发展,发挥育成中心软件人才优势,带动智慧产业发展。”潘志军说。

  围绕中心服务 推动人大工作见实效

  聚焦改革发展大事,紧扣依法治理要事,紧盯百姓生活难事,2017年,围绕计划预算、资源环境、民生保障、精准脱贫、乡村振兴等重点,市人大常委会综合运用审议报告、视察检查、专题询问、跟踪问效等方式,打好“组合拳”,演好“连续剧”,找准服务中心大局的结合点、切入点和着力点的做法,得到了代表们的肯定。

  “近几年在特色小城镇的建设推动下,乡镇农村居民的居住环境都得到了很大的改善。“在‘住得好’的同时,还要通过产业发展,为村民脱贫致富打开门路。”市人大代表黄涛说,如今,各种新产业新业态在乡村蓬勃发展,建议各级人大机关能在产业发展、乡村建设用地、产业设施用地建设等方面多下力气,补齐乡村产业发展方面的短板,带动乡村群众脱贫致富。

  如何打好蓝天保卫战?市人大代表马刚认为,环境就是民生,要持续加大监管执法力度,从治理大气污染的源头入手,抓紧、抓实。这样的建议也得到了市人大代表司应源的响应,他建议,要加大对秸秆焚烧治理中的疏导力度,建立秸秆处理长效机制,相关部门要引进新技术、新工艺,鼓励和支持发展秸秆再利用产业,变废为宝,循环使用。

  在解放军、武警部队代表团内,市人大代表郝熠表示,人大常委会工作报告文风朴实、内容充实,关注领域大幅拓宽,更加注重民生问题和改革发展;“两院”工作报告求真务实、客观公正。他建议,要加强官兵法治意识,多搞培训,加强学习拉斯维加斯网址,为法治银川建设作出贡献。

  依法履行职责 促进公平正义

  法治银川建设任重道远。在审议“两院”报告时,市人大代表马立新认为,各级法院在案件逐年增加、办案人员偏紧的情况下,满负荷工作,为保障群众利益发挥了重要作用。他建议,首先通过与高等院校、律师队伍合作引进先进人才,以有效举措提高基层法治水平,其次加大法律法规宣传力度,提高群众的法律意识,维护人民群众合法权益。

  市人大代表金波建议,“两院”工作能进一步把妥善化解各类社会矛盾放在重要位置,把矛盾化解在基层。同时加大普法的宣传力度,让法治理念更加深入人心。

  法律工作是社会稳定的基石。

  “政府和律师行业,需要加强对农村集体经济组织产权改革的指导和服务,保障集体经济股份化后的科学管理,实现保值、增值,可持续发展。”市人大代表赵宇峰认为,政府实施公共管理、公共服务决策时,应以依法决策为前提,做好决策前的调研和效果预判,强化政府公信力,加快法治政府和服务型政府建设步伐。

  记者 姬恒飞 范晓儒 周志翔 詹思佳 孙楠 肖梦琪

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"拉斯维加斯官网平台"的所有文字、拉斯维加斯娱乐、音拉斯维加斯官方网站、美术设计和程序等作品,版权均属拉斯维加斯官网平台或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: