拉斯维加斯官网平台讯(记者 姬恒飞)为加强党政主要领导干部和国有企业领导人员管理和监督,近日,银川市委组织部会同相关职能部门制定了《银川市党政主要领导干部和国有企业领导人员任前经济责任、生态环境保护责任、安全生产责任告知办法》,首次实行“一把手”任前经济责任、生态环境保护责任、安全生产责任等三项责任“打包”书面告知,前移责任监督关口,明确责任主体,早打“预防针”,严防责任面前犯“糊涂”。

  据市委组织部负责人介绍,《办法》抓住“关键少数”,明确责任主体,规定告知对象主要包括新任(转任)的银川市及县(市)区各级党政工作部门、事业单位、人民团体的正职领导或者主持工作的副职领导干部以及国有和国有控股企业的主要领导等“一把手”。任前以书面形式告知任期责任,提醒和督促“一把手”强化责任意识,严格遵守财经、廉洁自律等规定,履行经济责任、党风廉政建设、生态环境保护和安全生产等职责,严防新任“一把手”对新单位责任内容不清、责任意识不强、履职尽责不到位的“糊涂症”。

  《办法》的另一个特点是分类制定“处方”,实现精准预防。根据党政干部和国有企业等不同特点,分类制定责任清单,细化责任内容,做到精准告知领导干部任期内应当履行的经济、生态环境保护和安全生产等责任。行政事业单位和国有企业主要领导经济责任清单均为6大类21小条,除贯彻执行党和国家有关经济方针政策和决策部署等共性的责任外,行政事业单位主要领导责任内容侧重于履行公共职能和有关经济活动中应当履行职责、义务以及真实性、效益性等;国有企业主要领导则侧重于企业经营活动的合规性、合法性、真实性以及企业的资产质量、负债状况、经营收益上缴等责任履行。有关行政事业单位主要领导生态环境保护、安全生产责任清单分别为10个和6个方面内容,主要侧重于政府在生态环境保护、安全生产等方面职能履行和监督职责落实情况;国有企业主要领导生态环境保护和安全生产责任清单分别为7个和6个方面内容,主要侧重于企业生产经营活动中对生态环境保护、安全生产制度和责任的执行、落实情况,防止不同行业责任内容雷同“眉毛胡子一把抓”的“糊涂症”。

  此外,多部门“会诊”,强化预防效果,《办法》规定责任告知书内容由银川市委组织部会同银川市审计局、环境保护局、安全生产监管局等相关部门,根据经济责任等有关规定及工作要求制定并根据工作需要及时调整。具体操作中,由各级组织部门按照干部管理权限,在与新任(转任)领导干部进行任职谈话时,以书面形式告知领导干部三项责任,并由领导干部签署任前责任告知书,由有关部门留档保存,并负责责任落实的跟踪监督,形成了以组织部门牵头、各职能部门负责、领导干部个人承诺的联动方式,确保新任“一把手”对新单位责任清、任务明、意识强,防止领导干部任期内责任评价定责依据不清的“糊涂症”。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"拉斯维加斯官网平台"的所有文字、拉斯维加斯娱乐、音拉斯维加斯官方网站、美术设计和程序等作品,版权均属拉斯维加斯官网平台或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: