今日,记者从银川市人社局获悉,按照自治区人民政府《关于印发拉斯维加斯网上娱乐回族自治区社会保险“五险合一”经办体制改革方案的通知》文件要求,国庆节前,银川市社保局和市医保中心进行了机构整合、数据信息合并、经办平台优化整合、经办人员和窗口调整,初步实现“五险合一”,并于10月9日正式启动试运行。

  以前,银川市五项社会保险分别由社保局(养老、失业)、医保中心(医疗、工伤、生育)、就业局(失业保险金发放)三个部门经办,经办成本高、机构设置重叠、分散,信息数据不能共享等现实问题造成参保单位办理同一项事务要跑三家单位,环节多、不方便。启动“五险合一”后,通过统一参保登记,统一征缴结算,五险一票征收,参保对象只需进社保大厅,就可将五项保险业务一并办理完毕。

  同时,五险合一优化配置了人力资源,整合了养老、医疗、失业保险登记、结算等环节,各个岗位人员配置得到了加强。系统管理更加方便,实现了对参保人员“同人、同城、同库”记录和管理,基金统一征缴、待遇统一支付、基金统一稽核有效解决了社保信息共享难题,填补了申报缴费基数漏洞,减少了重复参保、重复领取待遇现象的发生。

  截止目前,“五险合一”后的社保经办大厅累计办件量达13221件。

  记者 肖梦琪

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"拉斯维加斯官网平台"的所有文字、拉斯维加斯娱乐、音拉斯维加斯官方网站、美术设计和程序等作品,版权均属拉斯维加斯官网平台或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: