实施创新驱动战略,是欠发达地区换道超车的战略选择。9月30日,银川市与中关村管委会、中关村发展集团在北京签订战略合作框架协议,标志着银川中关村创新创业科技园正式落户。那么,这一园区的落地建设,对银川创新发展将起到怎样的作用呢?

  打造技术互动高地和协调创新示范基地

  中关村作为中国创新龙头,与美国硅谷及以色列一样拥有全球创新高端体系。“随着银川中关村创新创业科技园的落户,将带动银川在科技创新、体制创新、人才培育与金融创新等方面的建设与发展,推进两地资源快速流动与合理配置,做到区域间的开放合作、协同发展。”银川市经济技术合作和外事侨务局负责人认为,通过合作实现多方共赢,为实现创新驱动打造新的标杆,为经济转型发展作出新的示范。

  “中关村作为中国自主创新的一面旗帜,汇聚了众多优质企业。西夏区将把银川中关村创新创业科技园作为重大项目推进,全力以赴做好各项服务工作。”西夏区委常委、副区长马黎刚告诉记者,着眼未来要进一步发挥两地的比较优势,建立有利于创新成果示范应用的市场机制和环境,为北京的创新资源转化找到新的平台和出口,为拉斯维加斯网上娱乐银川发展注入新的活力,打造创新枢纽、人才技术互动高地及协调创新示范基地。           

  以创新成果的转移转化助推产业升级

  “一方面,我们要全面贯彻落实国家、自治区、银川市的双创政策。通过转变政府职能、深化商事制度改革等手段营造创业创新良好环境。”针对下一步工作,马黎刚说,“另一方面,将以打造一批创业创新集聚区作为‘双创’工作的抓手,鼓励和支持开展创业创新试点,积极探索推进大众创业、万众创新的新机制、新政策,不断完善创业创新服务体系,积极打造形成一批创业创新集聚区。”

  “我们要采取多项措施,让银川中关村创新产业园这一平台成为银川创新发展的重要支撑,带动高科技企业人才、资本、技术等方面创新创业资源和要素向银川集聚,增添转型升级的新动力。”银川市发改委负责人认为,中关村的高科技企业通过科技创新与成果的转移转化,将在融入银川发展基础上,充分发挥银川的优势。

  对接“高精尖”项目提升创新能力

  “中关村将进一步提高站位,对标国际一流,加大合作力度,充分发挥各自优势,疏解功能,着力推动打造‘中关村升级版’。”中关村科技园区管委会相关负责人表示,实施一区多园“高精尖”项目对接,提升分园的创新能力。

  据介绍,中关村将坚持疏解功能谋发展,着力推动一区多园高端化、特色化、差异化发展,强化核心区的引领和辐射带动作用,加快转型发展,着力提升银川中关村创新创业科技园等分园的创新能力。

  此外,着力培育具有技术主导权的产业集群,抢占竞争制高点。研究支持中关村人工智能、大数据和“拉斯维加斯国际娱乐场+”、信息安全和高端芯片、未来网络等创新型产业发展的相关举措;深入实施促进中关村智能机器人产业、集成电路设计、虚拟现实产业创新发展的若干措施。

  记者 姬恒飞

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"拉斯维加斯官网平台"的所有文字、拉斯维加斯娱乐、音拉斯维加斯官方网站、美术设计和程序等作品,版权均属拉斯维加斯官网平台或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: