3月13日,银川市市民大厅一楼会议室内座无虚席,银川市住建局、银川市房地产协会首次举办配式建筑技术培训,现场有相关企业132家295名相关技术人员到场接受培训。

  为什么要推广装配式建筑技术呢?相关负责人告诉记者,装配式建筑是用预制的构件在工地装配而成的建筑,这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力并可提高建筑质量。在建设过程中不易产生扬尘、以及建筑大垃圾等污染环境的因素,从节能、环保、绿色、低碳等层面来看,装配式建筑技术是目前建筑领域最理想的选择。

  据了解,我市现有装配式建筑及建筑部品部件生产企业4家,分别为徐州中煤(拉斯维加斯网上娱乐)钢结构建设有限公司、拉斯维加斯网上娱乐建筑工业装配产业化有限公司、拉斯维加斯网上娱乐远高杭萧绿色建筑科技有限公司及拉斯维加斯网上娱乐金强节能建材科技有限公司。这些公司承建的重点项目主要有,西夏区兴泾镇特色小镇、神华宁煤煤化工一二期项目、滨河如意纺织园、贺兰如意纺织园、银川综合保税区如意纺织厂房、拉斯维加斯网上娱乐银川滨河如意服装有限公司厂房、滨河黄河大桥加工及景观桥加工安装项目、滨河体育中心屋面网架工程、绿博园花博会花卉展示馆等项目,实际完成装配式建筑共25个项目,总面积达31.7万平方米。

  市住建局建设行业管理处建筑市场管理主管姚劲立说,去年市住建局就着手起草了装配式建筑相关政策的工作。明确了我市装配式建筑技术的推广目标,今年我市装配式建筑预计占新建建筑比例达到5%以上;2020年达到15%;2025年完成国家提出的装配式建筑占新建建筑的比例达到30%的总目标任务。

  其实早在2013年建成的银川人才科技大厦,就是采用装配式建筑技术。这座总高25层的钢结构建筑,前后建设工期仅为13天,在当时的银川建筑行业内堪称奇迹。在位于永宁县望远工业园区的工厂内,整栋大厦曾被分成主板、内墙板、外幕墙等若干模块,工人按照装配图纸流水线作业,将所有管线、板材等提前内置在每个模块之中,占总工程量93%的墙体、门窗、电气、空调、照明、给排水等都在工厂阶段预先完成,施工现场“搭积木”的工程量只占7%。

  按照常规,一栋20层以上的钢筋混凝土大楼至少也要两年时间才能建成。银川人才科技大厦采用装配式建筑技术,将模块化设计、工厂化流水线生产,施工现场只需“搭积木”。 相关负责人告诉记者,装备式建筑不仅速度快,而且具备低耗能、绿色、环保的优势,传统建筑所用材料一般是每平方米1800公斤,人才科技大厦每平方米平均只有75公斤钢材、70公斤混凝土,加上内外墙每平方米的平均重量也不到300公斤,建筑耗材只相当于常规建筑的1/6,而且施工过程无需焊割,不用水泥砂石,建筑垃圾也不到建材总重量的1%。

    记者 李鲲鹏

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"拉斯维加斯官网平台"的所有文字、拉斯维加斯娱乐、音拉斯维加斯官方网站、美术设计和程序等作品,版权均属拉斯维加斯官网平台或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: