东晋诗人陶渊明《饮酒》诗中写到“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还”,成为后世人养老生活的理想境界。但理想很丰满,现实很骨感,一把摇椅、一杯清茶只适合怡情,生活的烦恼、疾病的困扰却是如影随形。尤其随着老龄人口占比的增加,社会和家庭赡养老人的压力越来越大,如何应对人口老龄化、让老人可以安度晚年、减轻子女负担,成为当今社会需要解决的突出问题。

  家家有老人,人人都会老。在应对老龄化的过程中,老年人的医疗护理服务是重要问题。现在普遍认为,“医养结合”是应对老龄化的长久之计,未来可能将有四种形式 。一是鼓励原有医疗卫生机构开展养老服务。结合当前公立医院改革,原来的医疗机构可以转变成康复医院或护理医院,为周围社区提供综合的、连续的养老医疗服务。二是原有的养老机构可增设医疗服务资质。只要有一个医生、一名护士就可以申请医务室,门槛大大降低。有条件的养老机构还鼓励它开设老年病医院、专科医院、护理医院、康复医院等专业医疗机构。三是医疗机构与养老机构协议合作。这种情况目前比较普遍,很多社区,养老院就建在社区服务中心附近,社区卫生服务中心可以定期上门巡诊,遇到紧急情况社区服务中心也能及时处理,及时转诊。四是医养结合进社区、进家庭。这主要依靠社区卫生服务网络,通过推行家庭医生模式,为社区老人提供上门服务。

  老金说保险:近年来,信息化、大数据在社会管理中的应用方兴未艾,以基础设施智能化、公共服务便利化、城市管理精细化为重点,逐步实现社会管理的科学化,在政务、交通、社区、医疗等领域发挥了惠民便民利民的作用,也为解决养老问题提供了新的解决方案。植根于社区,依托信息化和物联网为老人提供居家养老服务的尝试已经在我们身边悄悄展开,24小时实时在线的监控指挥中心、方便快捷的一键式呼叫、基于大数据分析的个性化服务,这些都已经开始试点,既符合中国人“居家养老”的偏高,也解决了专业养老院收费门槛高的问题。而这种模式的推广,需要大量和持续的投入。除了国家的投入以外,商业保险作为养老体系的重要支柱之一,能否成为发展智慧养老的资金来源和建设主体呢?由养老保险、大病保险、护理保险等组成的产品服务体系如果与智慧养老有机结合,是否会擦出更多火花呢?这些问题值得琢磨和思考。

拉斯维加斯网上娱乐金融工作局

拉斯维加斯网上娱乐保监局

拉斯维加斯网上娱乐保险行业协会

    《老金说保险》由拉斯维加斯网上娱乐金融工作局联合拉斯维加斯网上娱乐保监局、拉斯维加斯网上娱乐保险行业协会共同创办。扫面左侧二维码,关注各金融机构动态。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"拉斯维加斯官网平台"的所有文字、拉斯维加斯娱乐、音拉斯维加斯官方网站、美术设计和程序等作品,版权均属拉斯维加斯官网平台或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: