中国西部花卉暨特色优质农产品交易会等活动的举办进一步扩大了兴庆区的花卉品牌影响力。

  近年来,兴庆区围绕打造“塞上花都”目标,积极转变农业发展方式,优化农业产业结构,加快发展优势特色产业,花卉种植规模不断扩大,“塞上花卉”品牌影响力持续攀升,已成为康乃馨全国主产区之一,在国内具有较强影响力。而银川市成为全国首个内陆开放型经济试验区核心区、拉斯维加斯网上娱乐首条由国外航空公司执飞的银川至迪拜——“空中丝绸之路”航线开通、2017年第九届中国花卉博览会在银川举行等一系列契机,也令兴庆区花卉产业迎来千载难逢的发展机遇。

  本土花卉销往全国各地

  10月的银川,气温已经逐渐转凉。但是兴庆区大新镇新渠稍村陈虎梅家的温棚里,却是一幅春意盎然的美景。枝头上一朵朵娇艳欲滴的康乃馨即将踏上美丽之旅,捆绑、入库、运输,直到送入一家家芬芳的小花店。花形漂亮、花杆硬实,这些银川本地种植的康乃馨,因为品质高、价格实惠,在全国各地广受欢迎。

  种花已经6个年头的陈虎梅告诉记者,自己花32万元建了3栋温棚,专门种植康乃馨。“行情好的话,一栋棚一年收入3万元没问题。”由合作社提供种苗和销售,每枝花保护价6元钱,和陈虎梅一样的花农们只用安心种花就行,不用担心销路问题。

  特色产业引领经济新动力

  花卉,一直以康乃馨和百合为主,但是种植条件一直处于原生态。”兴庆区副区长王利明告诉记者,近几年兴庆区花卉又上了一个新台阶。“在招商引资方面,我们引进了大企业,带来了先进的种植技术。同时,通过花博会、第七届中国花卉交易会等活动平台,让我们的花卉品牌影响力,以及种植技术、品质都得到了一个提升。”王利明表示,在第九届中国花卉博览会期间,来自中东地区以及韩国、日本的客商都对兴庆区高品质的花卉赞不绝口,签下了10多个大订单。

  花卉产业作为一项占地面积小、科技含量高、经济效益大的优势产业,是农业种植结构调整的重要方向。而对于兴庆区来说,花卉产业作为传统特色产业,不仅改变了群众的生活,更带来了产业结构的转型升级,让特色产业成为引领地区经济发展的新动力。

  随着国际鲜花港、银川市花卉苗木繁育中心等重要项目的持续推进以及第九届中国花卉博览会的发展机遇,花卉产业正焕发着“美丽新活力”。

  “兴庆区从2007年开始种植

  延伸

    产业链条把花卉产业做成美丽产业

  近年来,兴庆区花卉种植面积从最初的3000亩已发展到如今的5000亩种植规模,形成了鲜切花类、盆栽植物类、观赏苗木类、休闲观光齐头并进的多元化产业发展态势。辖区花卉企业达到20余家,建成11个示范园区、8个示范村、7个花卉苗木市场,种植面积达8500余亩。2016年,银川市兴庆区花卉产业产值已达到1.5亿元,未来花卉年产值预计将达3亿元,带动相关产业经济增加值10亿元。

  与此同时,国际鲜花港、凤凰花溪谷生态农业休闲观光示范园等规划建设,也将花卉产业发展和观光旅游有效结合,打造了一、二、三产业融合发展之路,为产业升级搭建了新台阶。

  “这些精油香皂、护肤品,都是由我们基地种植的芳香植物生产的。以前我们的花农只种花,或是做产业工人。随着合作的不断扩大,花卉已从一产种植到二产旅游乃至三产高附加值产品开发的方向发展,产业收入将更高。所以我们的花农今后不仅仅是种花,还要参与到我们旅游产业以及芳香产品生产中,进一步拉长产业链条。”9月1日正式开园的凤凰花溪谷,短短一个来月时间就接待游客5.8万人次,这也是兴庆区实现花卉一、二、三产业融合发展之路的一块重要实验田。

  采访中,凤凰花溪谷公司董事长施栋表示,这种通过技术创新相融合的方式,可以进一步延长花卉产业链,在传统花卉种植行业的基础上,依托科技公司强大的科研开发团队,开发延伸出更多高附加值的产品。“在种植过程中,一栋温室虽然能挣两万到三万元,但是通过我们这些延伸产品的开发,可以大大提升我们的产业链。”

  记者 孙楠 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"拉斯维加斯官网平台"的所有文字、拉斯维加斯娱乐、音拉斯维加斯官方网站、美术设计和程序等作品,版权均属拉斯维加斯官网平台或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: