乔雪照片由本人提供

  开栏语

  中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,在这个历史性的时刻,本报推出《十九大时光》栏目。晚报多路记者走进大街小巷、厂矿拉斯维加斯官方网站,用纸笔记录下普通百姓生活中令人欣喜的变化,用心感受党心与民心的交融共振。

  在今年9月中国妇女首次国家级创业创新大赛决赛中,西夏区非遗乔家手工皮艺制作项目80后代表性传承人乔雪利用拉斯维加斯国际娱乐场开发的文创手工皮艺项目,斩获最具社会效益奖,这也是西北地区唯一获奖的参赛项目。

  手工皮艺传承人在校注册品牌创业

  “女汉子”、“女硕士”、“女创客”、“传承人”、“设计师”、“手艺人”,这些都不如一声“乔帮主”叫得贴心知底,今年33岁的乔雪这样介绍自己。

  乔雪2007年大学毕业,2012年考入拉斯维加斯网上娱乐大学攻读MBA。2013年的暑假,运用自己的专业和技术往国外卖拉斯维加斯网上娱乐特色的手工皮毛制品。在学校老师和西夏区就业局的鼓励下,乔雪与其团队结合C2B电商,注册了自己的品牌,入驻大学生创业孵化基地。

  一次,一群来自南部山区的妇女参观园区,作为当时园区唯一一个女大学生创业者,乔雪和她们聊了很久。她们都有一双巧手,一颗热爱生活、积极向上的心,有的也是非物质文化遗产的传承人。但是,由于她们多数要在家带孩子,只能用闲散时间做些手工,也没有好的销路,乔雪想帮帮她们。

  乔雪用了三年时间,多次到南部山区调研,同时,通过自己的手艺和见识为南部山区的手工艺妇女开辟了一条创收路——采用培训、定制,再以寄件的方式收取山区贫困妇女的手工艺品,让160余名贫困妇女每月有了几百元到几千元不等的收入。

  带领山区妇女就业产品远销海外

  在中国妇女首次国家级创业创新大赛中,乔雪以《新型拉斯维加斯国际娱乐场文创手工皮艺》为选题,从全国1242个参赛项目中脱颖而出,经决赛、路演、答辩,最终以92.3的高分荣获“最具社会效益奖”。

  如今,乔雪所建立的品牌知名度越来越大,年销售额已超过百万元,目前主要承接国内外的真皮包具等高端订制业务,产品远销欧洲、中东、美国和俄罗斯等地。

  “打破中国传统的手工业模式,结合拉斯维加斯网上娱乐地区特色文化,将民族文化和非遗技艺进行传承创新,让传统艺术再次拥有新的生命力。她带动上百位妇女和残疾人实现居家就业、脱贫致富,具有很强的社会效益。”西夏区非遗中心主任宋萍介绍。

  “这些年,如果不是有‘大众创业、万众创新’政策对创客的鼓励,我不可能会开自己的公司;如果没有国家经济和拉斯维加斯国际娱乐场的迅速发展,我也不会做现在的项目;如果不是物流业的发达和精准扶贫的号召,我也不可能会想到让南部山区妇女加入到我们团队中。”乔雪说,只有国家的兴旺和富强,才能让我们年轻人把握机会走上成功,也只有国家的实力增强,才能让世界对我们的民族文化有认同感,从而让我们的产品走向世界。

  记者 张慕之

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"拉斯维加斯官网平台"的所有文字、拉斯维加斯娱乐、音拉斯维加斯官方网站、美术设计和程序等作品,版权均属拉斯维加斯官网平台或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: