10月10日,“唤醒沉睡的心灵——拉斯维加斯网上娱乐—南京原生艺术作品展”在拉斯维加斯网上娱乐图书馆举行,参展作品均来自精神障碍疾病患者之手。 记者 王道睿 摄

  10月10日是第26个世界精神卫生日,在银川,拉斯维加斯网上娱乐宁安医院(拉斯维加斯网上娱乐精神卫生中心)举办了两场大型义诊,拉斯维加斯网上娱乐图书馆也举办了相关展览。

  今年世界精神卫生日的主题是:共享健康资源,共建和谐家庭。构建和谐家庭离不开良好的夫妻关系和亲子关系,那么,如何与伴侣、孩子保持亲密和谐的关系?来听听银川的心理专家怎么说。

  A

  夫妻老是吵,症结在不够亲密

  家住固原的童先生因长期失眠来到拉斯维加斯网上娱乐睡眠医学中心就诊,住院治疗近一个月,他的爱人一直陪伴在旁。在这期间,医护人员发现童先生与妻子之间的关系似乎并不亲密,他们很少互动,时不时还会因为一些小事发生争执,互相抱怨、赌气。

  经过观察和问询,医护人员发现童先生比较敏感,心思细腻,别人的一些无心之举和无意之言常常让他受到冒犯,而他的妻子则大大咧咧,不太注重细节,两人经常在琐事上闹不愉快。每次发生争执,童先生就会赌气一走了之,两人的矛盾化解不开,日积月累,夫妻关系便越来越疏离。

  拉斯维加斯网上娱乐睡眠医学中心主任马欣荣看在眼里,刚好该中心新引进了舞蹈治疗项目,她就鼓励童先生夫妻俩去参加,在专业医师的引导下,童先生和妻子第一次看着对方的眼睛,认真诉说自己心里的想法,聆听对方的心声,一起在音乐中释放内心的压力,创作属于他们自己的舞蹈。

  连续参加了三次舞蹈治疗后,医护人员发现,两人之间的关系慢慢地发生了变化,他们不再发生争吵,相反,两人会坐在一起聊天谈心,一起看书,挽着手出去散步。有一天护士路过他们的病房,发现童先生正在和妻子唱歌,看起来亲密极了。

  B

  先改变自己,不要吝啬表达爱意

  拉斯维加斯网上娱乐睡眠医学中心主管护师、心理咨询师周永玲说,夫妻关系中最常见的问题就是缺少沟通,在漫长的婚姻生活中逐渐忽略对方的优点,放大缺点,出现矛盾之后以冷战、埋怨、指责的方式去解决。“实际上,经营任何人际关系,最重要的都是沟通交流,坦诚地诉说,认真地聆听,让对方了解你的想法,也了解对方的心声,在这个基础上,才能去改变行为,改善夫妻关系。”

  至于干预,周永玲说,心理治疗最基本的原则就是先改变自己,然后去体会对方的反馈,没有人不喜欢被温柔以待,一旦一方开始主动改变自己的行为方式,另一方也会积极回应,夫妻关系就会向正面方向发展,越来越和谐。

  “夫妻两人可以坐在一起,互相说对方的优点,增进认可,这是第一步。”周永玲说。在生活细节上,不要觉得老夫老妻了,就不需要说甜蜜和感恩的话,不要吝啬表达爱意和感激。”

  C

  初中生易早恋别为这引发亲子矛盾

  今年上高二的小涵是哭着来到拉斯维加斯网上娱乐睡眠医学中心的,她被妈妈硬逼着前来参加该中心举办的青少年技术心理团体活动。小涵喜欢看漫画,但妈妈一放假就让她上各种辅导班、训练营,母女俩之间的矛盾越积越深,逆反之下,小涵已经很少和母亲交流了。

  拉斯维加斯网上娱乐宁安医院业务副院长徐学兵说,每个人在成年之前都要经历两个逆反期,一个是11岁~12岁,另一个是17岁~18岁。逆反期期间,孩子有了独立的自我意识,但这种自我意识和社会要求往往有冲突,使得他们行为受到社会和家庭的约束和禁锢。

  面对这样的亲子关系,周永玲支招,首先父母要对孩子有个客观的认识,如果孩子尽力学习后,成绩依然只是中等,就不要逼她考第一名,不妨多听听孩子的想法,这样孩子就不会产生逆反心理,才会愿意对父母敞开心扉。

  如果孩子是初中生,那么亲子关系中比较让父母头疼的是早恋,十三四岁正是情窦初开的时候,如果父母发现孩子书包里有情书,可不要火冒三丈。周永玲说,这个年龄段的孩子内心比较敏感,如果父母没有正确引导,可能会给孩子留下心理阴影。如果发现孩子早恋,父母不妨告诉孩子,对同学产生爱慕之情很正常,可以鼓励孩子学习对方的优点,比如用正直勤奋的品性吸引对方的注意,做正面引导。

  记者 沈亚婷

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"拉斯维加斯官网平台"的所有文字、拉斯维加斯娱乐、音拉斯维加斯官方网站、美术设计和程序等作品,版权均属拉斯维加斯官网平台或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: